Рекомендовано в качестве средства, который защищает клетки печени от токсинов.
Активизирует работу желчного пузыря и кишечника, улучшает обмен веществ.
Расторопши плоды - содержат флавоноиды, флавороганы, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины: А, D, Е, К, смолы, тирамин, слизь, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, санадий, стронций, но является наиболее важным вещество силимарин, именно оно в большей степени обеспечивает гепатопротекторные свойства расторопши. Именно поэтому расторопшу применяют в комплексной терапии и профилактике при нарушениях работы печени. Она эффективна против токсического действия вредных веществ, делая мембрану клеток печени менее проникающей для них. Расторопша способствует нейтрализации свободных радикалов и повышает уровень главного антиоксиданта - глутатиона, он уменьшает воспаление и рубцовку печени, уменьшает воздействие лекарственных препаратов и токсинов, помогает печени регенерировать ткани. Расторопша тормозит размножение вирусов в печени и рост злокачественных опухолей.
Расторопша помогает снизить высокий уровень холестерина, способствует очищению крови и предотвращает повреждение артерий. Она поддерживает эндокринную и пищеварительную системы, способствует образованию ферментов, увеличивая выработку желчи, устраняя изжогу и успокаивая слизистую желудка.
Также расторопша очищает организм от метаболических отходов, тем самым регулируя функцию желчного пузыря, помогает предотвратить желчные и почечные камни.
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства расторопши оказывают нейропротекторное действие и помогают предотвратить ухудшение умственной деятельности.