Печень - основная биохимическая лаборатория организма, то есть основной орган,
отвечающий за процесс преобразования большинства веществ, которые попадают в
организм с пищей и напитками или являются продуктами метаболизма. Именно в
печени происходит обмен 2/3 всех ксенобиотиков, содержащихся в организмк
(ксенобиотики - чужеродные вещества, от гр. xenos - чужой и bios - жизнь). К
ксенобиотикам относятся химические вещества, которые находятся в воздухе,
продуктах питания, лекарствах и т.д. У людей старше 45-60 лет снижается
способность печени к детоксикации и выведению ксенобиотиков, а в возрасте
60-80 лет этот процесс замедляется. Для пищевой коррекции и профилактики
поражений печени целесообразно использовать растительные гепатопротекторы, то
есть растения, которые обладают выраженным защитным действием на печень (от
лат. hepar - печень и protecto - защищать). Известным представителем
растительных гепатопротекторов является расторопша пятнистая, или молочный
чертополох. Расторопша пятнистая используется в медицине более 2 тысяч лет.
При различных воспалениях, дефиците антиоксидантов и витаминов в рационе,
злоупотреблении жирной, жареной, копченой пищей и алкоголем, действии
некоторых лекарств, загрязненном воздухе в организме человека образуется
избыточное количество свободных радикалов, которые повреждают и разрушают
клетки печени - гепатоциты. Это еще больше увеличивает нагрузку на печень.
Улучшить структуру клеток печени, повысить ее устойчивость к действию
негативных факторов и помочь в профилактике различных заболеваний помогают
растительные гепатопротекторы.
Одним из самых известных представителей растительных гепатопротекторов
является расторопша пятнистая, или молочный чертополох. Наиболее ценным
компонентом расторопши пятнистой является соединение силимарин, состоящее из
флавоноидов силибинина, силидианина и силикристина, наиболее активным является
силибинин.
Силибинин - сильный антиоксидант, ускоряет восстановление мембран печеночных
клеток, блокирует ряд токсических веществ и не дает им возможности попасть
внутрь клеток, а также связывает свободные радикалы и не позволяет им
разрушать оболочки (мембраны) клеток печени.
Расторопшу пятнистую от Nutrilite™ рекомендуется употреблять при нарушении
работы печени и желчевыводящих путей, проживании в крупных городах, питании
промышленно переработанной пищей, содержащей много консервантов, сладостей,
при избыточном весе и ожирении, особенно если это сопровождается стеатозом
печени (жировой инфильтрацией клеток печени), курении, злоупотреблении
алкоголем.
ДИЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ NUTRILITE™ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРТСВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ВОЗМОЖНЫ
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Диетические добавки не следует использовать как замену полноценного рациона
питания. Этикетка продукции Nutrilite™ может отличаться от представленного
изображения (в связи с изменениями законодательных требований, а также
незначительное изменением формулы продукта).
Свойства
- Расторопша пятнистая содержит силимарин, состоящий из флавоноидов силибинина, силидианина и силикристина, наиболее активным является силибинин
- Силибинин расторопши пятнистой - сильный антиоксидант, стабилизирует мембраны печеночных клеток и ускоряет их восстановление. Также силибинин блокирует ряд токсических веществ и не дает им возможности попасть в клетки печени
- Флавоноиды расторопши пятнистой связывают свободные радикалы и не позволяют им разрушать оболочки (мембраны) клеток печени, повышают способность печени синтезировать глутатион, вещество, которое обладает выраженными защитными и детоксицирующими свойствами и обеспечивает антиоксидантную защиту организма изнутри
- Флавоноиды расторопши пятнистой, в частности силибинин, ускоряют регенерацию поврежденных гепатоцитов и не имеют мутагенного эффекта
- Силибинин расторопши пятнистой обладает противовоспалительным свойством, подавляет синтез гормонов, вызывающих воспалительные реакции в организме
- Флавоноиды расторопши пятнистой