Ботаническое название: Anethum graveolens
Синонимы: Peucedanum graveolens, Fructus anethi, Oil of Dill (англ.), essence
d'aneth (франц.), Dillol (нем.), oleum anethi (лат.).
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
Описание: Укроп - однолетнее или двухлетнее растение высотой до одного метра с
перистыми листьями. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтики. Семена
приплюснутые, овальные. Масло производится в основном в Европе (Франция,
Германия, Венгрия, Англия, Испания).
Цвет: Бесцветная или светло-желтая текучая жидкость.
Аромат: свежий тепловато-пряный аромат.
Используемая часть растения: семена, листья, стебли (свежие и подсушенные).
Масло из плодов получают из высушенного и измельченного сырья. Запах масла
напоминает тмин. При хранении оно приобретает жгучий вкус. Масло из листьев
укропа более предпочтительно, так как имеет запах, характерный для растения.
Метод получения: дистилляция паром
Выход масла: Выход масла составляет 0,3-0,6%.
Область произрастания: Происходит из района Средиземноморья и с побережья
Черного моря. В настоящее время культивируется по всему миру, особенно в
Европе, США, Индии и Китае.
Другие виды: Существует несколько хемотипов укропа, например, фелландрен
присутствует в английском и испанском масле, но отсутствует в немецком.
На Востоке широко культивируется Anethum sowa, из которого получают
ароматическое масло другого химического состава.