«РОСТОК» Бор
Форма: жидкость.
Назначение: внекорневая подкормка растений.
Состав: элемент на основе органических соединений бора, прилипач.
Способ использования и нормы расхода:
Внекорневая подкормка: при этом способе внесения элементы питания из удобрений
усваиваются растениями на 95-100%. Норма расхода рабочего раствора составляет
200-300 л/га
Значение удобрения «РОСТОК» Бор - бор влияет на большое количество
биологических процессов в растении: играет важную роль в синтезе углеводов,
ауксинов и фенольных соединений, их превращении и транспортировке; активирует
белковый обмен, синтез нуклеиновых кислот и энергетические процессы в клетках;
способствует синтезу хлорофилла и ассимиляции CO2; влияет на рост и развитие
точек роста, корневой системы, особенно молодых корней, формирование цветков,
пыльцы, опыления. Бор повышает засухо- и солестойкость растений, повышает
урожайность и улучшает его качество (способствует накоплению витаминов,
крахмала, растительного масла и др.).
При дефиците бора нарушается весь цикл обмена углеводов, в частности, переход
углеводов и крахмала из листьев в другие органы, в результате чего тормозится
фотосинтез. Признаки острой нехватки бора проявляются прежде всего на верхних
ярусах растения, на молодых листьях видны белые или желтые пятна, позже листья
засыхают. Растения долго цветут, плохо образуются семена, снижается урожай.
Страдают и меристемные ткани (загнивающие). Так из-за недостатка бора, у
свеклы развивается хлороз сердцевинных листьев и "гниль сердечка"; у растений
пшеницы формируется мелкий колос с сухим флаговым листом; кукуруза приобретает
внешние признаки подобные тем, что проявляются при калийном голодании (листья
приобретают фиолетово-вишневую окраску); у картофеля верхушки стеблей отмирают
или закручиваются и поэтому его кусты выглядят густыми; растения чаще
поражаются болезнями (парша, гнилые сердечки, сухая гниль у корнеплодов и
другие); у капусты возникает корневая гниль; в подсолнечнике - отмирание точки
роста; у хрена - некрозы. Недостаток бора усиливается при чрезмерном внесении
азотных, калийных удобрений, извести и засушливых условиях.
Особенно чувствительны к дефициту бора: рапс, сахарная и кормовая свекла,
кукуруза, люцерна, картофель, бобовые, садовые и овощные культуры. Свекла
усваивает из почвы до 0,5 кг бора, капуста - до 0,7 кг; рапс, люцерна и клевер
- до 0,25 кг, картофель и кукуруза - до 0,1 кг бора с 1 га.
Применение удобрения «РОСТОК» Бор способствует:
- *¦ устранению дефицита бора в растениях;
- *¦ нормализации общего обмена веществ;
- *¦ синтеза стимуляторов роста в растении;
- * интенсивном развитии корневой системы;
- *¦ сбалансированном усвоении питательных веществ;
- *¦ усилению процессов плодообразования и накоплению в растениях углеводов,
- *¦ улучшению процессов синтеза углеводов и активации белкового обмена;
- *¦ увеличению урожайности и улучшению качества;
- * предотвращение возникновения физиологических заболеваний;
- * удлинению периода лежкости растениеводческой продукции, что особенно важно для сахарной свеклы и других культур.
Общие рекомендации: Внесение бора обязательно на кислых почвах. Целесообразно
приготовление баковых смесей с СЗР и карбамидом (при необходимости).
Внекорневую подкормку растений лучше всего выполнять до 12 часов дня или после
17 часов вечера в фазы роста и развития культур, которые наиболее
чувствительны к обеспечению их микроэлементами. Не рекомендуется проводить
обработку днем при палящем солнце или ветреной погоде. Вечерняя или утренняя
роса на эффективность подкормки не влияет! Температура воды для приготовления
рабочего раствора должна быть максимально приближена к температуре окружающей
среды.(не рекомендуется выполнять обработку холодной водой, набранной
непосредственно из колодца или скважины, поскольку есть вероятность
возникновения стресса у растений, способствующего развитию болезней,
прекращению роста растений и их гибели).