Фицифолиус (Cucumis ficifolius) - это редкое растение из семейства тыквенных,
родом из Эфиопии. В отличие от своего близкого родственника, обычного огурца,
этот уникальный вид может похвастаться круглыми зелёными плодами, покрытыми
небольшими гладкими бугорками, а не колючими шипами.
Эти ароматные огурчики весом около 150 г каждый меняют цвет по мере созревания
от ярко-зелёного до солнечно-жёлтого, сохраняя при этом освежающий аромат
огурца.
Фицифолиус вкусен как в свежем, так и в консервированном виде. Его можно
добавлять в салаты: хрустящая мякоть придаёт освежающий вкус, схожий с
огурцом. Также его можно консервировать или мариновать. Однако будьте
внимательны: перезрелые плоды приобретают горький вкус.
Интересно, что фицифолиус также известен как "африканский рогатый огурец" или
"огурец с шипами". Хотя его плоды и не имеют колючек, название связано с
шиповатыми стеблями растения.