Созревает в первой декаде августа, в ногу с Bluecrop, но гораздо ранее
заканчивает сезон ввиду сжатых сборов, дружного одновременного созревания.
Плодоношение регулярное, начиная с 4 года урожайность увеличивается,
заявленная продуктивность 6-10 кг с взрослого куста, сопоставима с упомянутым
выше эталоном промышленных площадей.
Пригоден к механизированной уборке, при этом первый сбор рекомендуется
проводить вручную. Используется в товарном производстве - для свежего рынка,
для переработки, хорош в свежем виде.
Своим компактным кустом напоминает Bluecrop. Высокорослые побеги вырастают до
1.8-2 м, мощный куст имеет габитус приподнятый, ближе к сжатому.
- Плоды сизо-синего, очень красивого цвета, округлые, гладкие, практически без рубчика, покрыты средне-выраженным восковым налетом, качественные, с высокой плотностью плодов и хорошим вкусом.
- Крупные - диаметр 17-20 мм, собраны в свободные длинные весьма крупные кисти, напоминающие виноградные. По американским источникам, до 75 ягод на 0.25 л. Отрыв сухой, место отрыва небольшое. Не осыпаются при созревании, не растрескиваются, сохраняя высокое качество. По отзывам, присутствие опылителей во время цветения желательно.
- Лист округло-эллиптический, точнее округлый и суженый к концу, ярко-зеленый.
- Невысокая устойчивость к грибковым болезням.
- Морозостойкость -28…-30 С.
Достоинства:
- Благодаря гастрономической ценности, отличному качеству продукции, десертному вкусу в некоторых регионах США вымещает Bluecrop, особенно в нише десертных.
- Обильное плодоношение, дружное созревание, быстрые сборы;
- Одна из крупных ягод среди равнозначных сортов по времени созревания;
- Сильный прирост - в сравнении со многими сортами имеет мощную энергию роста;
Из недостатков - прихотливость, требовательность к почвенно-климатическим
условиям выращивания - необходим тщательный контроль pH в прикорневой зоне,
умеренная морозостойкость, жаростойкость, чувствительность к нехватке влаги,
слабая резистентность к грибковой инфекции.
Уход
Посадка проводится ранней весной либо ранней осенью, что приемлемо более для
мягкого климата. Перед посадкой и подготовкой грунта измеряют pH, при
планировании масштабных посадок проводят анализ почвы. Тестируют и воду:
карбонатная, с большим содержанием солей кальция, натрия не совместима со
стабильным pH грунта, и будет требоваться частое его подкисление.
На заметку: для быстрого подкисления почвы можно использовать лимонную кислоту
в количестве 3 ч.л/10 л воды, столовый уксус 9% в концентрации 90-100 мл на 10
л воды, винный уксус.
Но не часто: использование т.н. быстрых методов коррекции губительно для
ферментного состава почвы, значение не остается стабильным и быстро
возвращается к исходному. Отсутствие возможности просчитать необходимую
концентрацию результат может оказаться не из приятных.
Выбирают хорошо освещенные участки, с хорошо дренируемым грунтом - культура не
потерпит застоя воды, а миф о якобы произрастании на болотистых почвах - всего
лишь миф: голубика растет вблизи болот, в лесах. Оптимальная кислотность
3.8-4.8.
Высаживают растения из контейнеров в посадочные ямы диаметром приблизительно 1
х 1 м с глубиной порядка 60 см, в траншеи длиной 5-7 м, наполненные
субстратом. Для приготовления последнего пригодится верховой торф, кору, песок
для легкости, сосновый перепревший опад в соотношении, необходимом для
конкретного типа почвы. Свежие сосновые иглы не используют - их pH не подходит
для культуры.
На дно посадочной ямы вкладывают слой гравия для дренажа, далее - субстрат.
Расстояние при посадке 2.5 х 1.5 м между растениями, посаженными кустовым
методом. При посадке ленточным методом в ряду между растениями оставляют 0.8-1
м, в междурядьях 3.5-4 м (расстояние не сокращают при использовании техники).
Перед посадкой корни встряхивают, расправляют спутанные, не давая им сбиться в
комок. Заглублять следует на 4-6 см ниже уровня саженца в контейнере. После
посадки прикорневой круг мульчируется опадом, торфом и пр. Са