freeleopard
Все категории
Добавить товар
Каталог
freeleopard

Мальцев! 19 век! антикварная чайница мальцевское стекло граненная банка притерта с линзой

1999 грн
Состояние: Хорошее
Цвет:
  • Розовый
  • Серебристый
Размер:
  • Onesize
Материал:
Стекло

Имя Мальцова стало нарицательным для любого дореволюционного стекла. Это не совсем справедливо, но вполне объяснимо.
Благодаря тому, что у семьи Мальцовых во владении было несколько стекольно-хрустальных заводов, их продукция была известна по всей стране!
Эта крупная чайница XIX века носит имя мальцовской по праву - на последней фотографии страница каталога, где она под номером 535. Примечательна она и цветом стекла - бледно-розовым. Для того, чтобы убрать у стекла зеленоватый оттенок, мастера добавляли в шихту (смесь сырья для производства стекла) марганец. Он гасил ненужный цвет до прозрачности, но с годами мог проявляться. Так произошло в этом случае.
Необычайна! Очень эффектна! Стилистически мальцовское стекло может быть соотнесено с так называемым "целесообразным модерном". Здесь наличествуют все его принципы: стремление к стандартизации форм, унифицированность декора при всем кажущемся его многообразии, эстетизация прозрачного стекла, высокая исполнительская культура! Ручная выдувка, на полированном дне линза. Матирование, гранение. Стекло толстое, тяжёлое, усыпано крупными застывшими пузырьками воздуха, похоже на ледяную глыбу в руках, но при этом магично притягательно! Пробочка - "грибок" из цельного куска стекла, притерта.
Из утрат небольшие скольчики по обку горлышка и внутренней части пробочки. У чайницы слегка потерты бока.