Масло расторопши имеет иммуномодулирующее, противовоспалительное,
противофиброзное, противоопухолевое действие (особенно при раке мочевого
пузыря и карциноме простаты). Оно является продуктом повышенной биологической
активности, незаменимых высших жирных кислот, флавоноидов, витаминов (А, В, Е,
К, Г, Д), антиоксидантов, каротиноидов.
Также его применяют для лечения ран и обожженных участков кожи. При язве
желудка, 12-перстной кишки оно регенерирует поврежденные ткани, стенки желудка
и кишечника, способствуя их заживлению.
Токоферол, содержащийся в масле, обладает противоопухолевым действием и
является профилактикой против онкологических заболеваний.
Масло расторопши эффективно при жировой дистрофии печени, острых и хронических
гепатитах, в том числе и циррозе, алкогольных повреждениях печени, отравлении,
химиотерапии, в комплексном лечении сахарного диабета.
Применение: 1 чайная ложка 2-3 раза в день за полчаса до еды.
В кулинарии. Как поливитаминное средство масло расторопши активно используется
при приготовлении блюд. При нагреве свыше 60ºС теряет часть биологически
активных веществ.