Продавец этой вещи Была в Шафе более 30 дней назад
Соус мирин - одна из составляющих уксусной заправки для риса
В Японии свято чтят давние кулинарные традиции и нередко используют всё те же
ингредиенты, что и столетия назад. Так произошло и с вином мирин - одним из
краеугольных камней японской кухни. Это весьма необычный продукт: его называют
вином, но крепость современного сио-мирина всего 1%, его иногда именуют
уксусом, но вкус и запах мирина вовсе не кислый. Его считают оптимальным
соусом для множества блюд, а использовать мирин для суши и вовсе - признак
хорошего тона и знания японских традиций. Что же такое этот загадочный
ингредиент, где его купить , и с чем едят мирин - отвечаем на все ваши
вопросы.
Немного истории: как возник соус мирин в японской кулинарии
Ещё несколько веков назад мирин считался чисто женским алкогольным напитком -
его позволялось пить знатным японским дамам в качестве альтернативы сакэ. И в
самом деле, тогда это было рисовое вино мирин, крепостью около 14-16%,
напоминающее по крепости и сладости херес. Два столетия назад мирин перестал
использоваться сугубо как напиток и приобрёл кулинарное значение. Он стал
гораздо слабее, при этом сохранил сладость и аромат. Современный вариант
мирина никто не употребляет в качестве напитка, но как соус рисовый мирин
приобрёл мировую популярность.
Из чего производится соус мирин
Мирин - это продукт ферментации риса с добавлением специального компонента
коджи (варианта закваски из зёрен одноименного растения со специальными
разновидностями риса) и спирта. В процессе настаивания и брожения все эти
ингредиенты вырабатывают сахара, которые впоследствии и придают сладковатый
вкус готовому соусу. По своей консистенции соус мирин - это прозрачная
золотистая жидкость со стойким ароматом. При этом процент алкоголя в соусе
минимальный, что позволяет его использовать в кулинарии для приготовления блюд
для детей и тех, кому алкоголь противопоказан.
Полезные свойства мирина
Как и любой продукт из злаков, мирин содержит полезную клетчатку. Также в его
составе есть витамины группы В, витамин Е и РР. Ещё одно полезное вещество,
входящее в состав мирина - это каротин, производное витамина А, который
способствует остроте зрения и росту организма.
По своим полезным свойствам мирин помогает:
- Пищеварительной системе и метаболизму человека;
- Нервной системе, в том числе позволяет справляться со стрессами и поддерживать хорошее настроение;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Очищает печень;
- Способствует борьбе с бактериальными инфекциями и паразитами.
При этом есть и ограничения на употребление мирина: он противопоказан в
больших количествах людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени, почек и
поджелудочной железы. Впрочем, умеренное потребление мирина вреда организму
точно не принесёт. Стоит также помнить о высокой калорийности соуса мирин: в
100 граммах его содержится 188 Ккал.
Как используют мирин в кулинарном деле
Самое популярное назначение мирина - это его использование для создания
заправки для суши. Вместе с рисовым уксусом и специями он придаёт рису особый
аромат и лёгкий привкус.
Также соус мирин можно использовать для:
- Маринадов рыбы и мяса (к слову, если вы не любите резкий рыбный запах, купить мирин точно стоит - он перебивает аромат рыбы);
- Бульонов в японском стиле, в том числе и рыбных или бульонов из водорослей;
- Маринования морепродуктов или их обжарки и тушения в воке;
- Заправки салатов вместе с другими соусами или маслами и майонезом.
Мирин не только пользуется популярностью в приготовлении блюд, но и входит в
состав знаменитого соуса терияки - визитной карточки японской кулинарии.
Отправка каждый день по всей Украине удобным для клиента способом : Новая
почта,Укрпочта
Наш интернет магазин "sushi-teritoriya" предлагает широкий ассортимент
продуктов для суши высокого качества и доступных цен.
Наши менеджеры ответят на все Ваши вопросы.