Продавец этой вещи Была в Шафе более 30 дней назад
Соус шрирача (Sriracha) - один из самых известных азиатских соусов.
Шрирача, или, как его ещё называют, сирача (Sriracha) - это оригинальный
вариант острого чили-соуса, который используется в кулинарии Юго-Восточной
Азии повсеместно. Для его приготовления применяются не самые экзотические
ингредиенты, но при этом сам соус имеет характерный остро-сладкий вкус,
который не спутать ни с чем.
Где используется соус шрирача
В зависимости от региона, густота и рецептура соуса шрирача немного
видоизменяется. Его родиной считается Таиланд, а своё название соус получил от
прибрежного тайского городка Шри Рача, где, по легенде, и придумали эту
приправу, причём её создательницей стала обычная тайская домохозяйка. В
зависимости от района шрирача может быть, как совершенно густой, так и жидкой,
напоминающей соевый соус консистенции. Сегодня эталоном вкуса и густоты
считается шрирача с петухом - соус от производителя Huy Fong, который получил
распространение по всему миру.
Польза соуса шрирача
За счёт наличия острого перца халапеньо в составе, шрирача способствует
ускорению метаболизма и положительно влияет на пищеварение. Чеснок, который
также считается обязательным ингредиентом, имеет антиоксидантные качества и
противовоспалительное действие. Шрирача хорошо согревает в холодное время
года, имеет антисептические свойства и повышает иммунитет. Калорийность соуса
всего 80 Ккал на 100 граммов, в нём содержится 2 грамма белка, 16 граммов
углеводов и всего 0,5 граммов жира. В шрираче есть немало полезных минералов:
натрий, кальций, железо, калий. Кроме того, шрирача содержит клетчатку,
которая очень важна для пищеварительной системы.
Что входит в соус шрирача
По своей классической рецептуре шрирача - это соус из измельчённых перцев
халапеньо (иногда их могут заменять пепперони) с добавлением свежего чеснока,
рисового уксуса, рыбного соуса, соли и сахара (чаще всего коричневого). В
результате получается соус средней густоты с выраженным сладко-острым вкусом и
тонким ароматом перца. Несмотря на жгучесть перца (а она в шрираче достигает
2500 по шкале Сколвилла), шрирача не обжигает, легко естся.
Как используется шрирача в кулинарии
Изначально этот соус был создан для дополнения блюд из морепродуктов, но
сегодня его использование существенно расширилось. Вы можете попробовать
добавлять шрирачу в:
- Соевую лапшу;
- В спринг-роллы;
- В супы или бульоны;
- В блюда из яиц;
- В бургеры.
В США его и вовсе считают отличной альтернативой кетчупу, так что использовать
шрирачу можно точно так же, как обычный помидорный соус.
Состав:
Перец чили, сахар, соль, чеснок, уксус, сорбат калия, бисульфит натрия,
ксантановая камедь