Лук-порей- пряный овощ, отличающийся повышенным содержанием таких полезных
веществ, как соли кальция, калия, серы, железа, магния и фосфора. Помимо этого
растение богато эфирными маслами, витаминами (тиамин, каротин, рибофлавин) и
растительным белком.
Лук порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. В пищу употребляют
утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель. Зеленая часть
лука порей полезная и вкусная. Используется для приготовления супов, пюре из
порея, различных сырных салатов, соусов, подается к мясу, употребляется для
изготовления различных паст и т.п. Некоторые гурманы высоко ценят порей,
приготовленный как спаржа - жареный в масле с сухарями.
Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной
промышленности.