Трава зубровки душистой (Волшебство благоухающее, Hierochloe odorata), сушеная
В порции - не менее 60-70 листочков (на 10-12 литров напитка)
Эта трава со своим уникальным запахом нашла применение в консервном производстве (по аналогии с ванилином в кондитерском). Во многих рецептурах пряностей именно зубровка усиливает вкус и аромат продукта.
Употребление душистых зубровок положительно сказывается на пищеварительной системе. Она усиливает перистальтику кишечника и возбуждает аппетит. Настойка из этого вида растения нередко предназначается при хронических недугах ЖКГ и лихорадке. Из зубровки также можно делать эффективные примычки для быстрого заживления ран. Душистая зубровка также показана при грибковых заболеваниях кожи.
Приготовление водной настойки: 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 4-6 часов в закрытой посуде, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день 10-15 минут до еды.
Зубровка душистая используется в ликеро-водочной промышленности и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций, как пряно-вкусная приправа к пряному и маринованому домику, к маринованным овощам. Растение добавляют в соление, отдушивают им курильный и обонятельный табак, безалкогольные напитки.
Зубровка (или жемчужка, польский. UNubrówka) - алкогольный напиток (настойка) прочностью 40°. Имеющийся в зубовке душистый гликозид кумарина придает настоянию характерный аромат и способствует аппетиту и лучшему перевариванию пищи. Подается «Зубровка» к холодному мясу, дичи, птице и холодным закускам.
Изготовить зубровку очень просто. Погружаете 2-3 листочка сушеной травы в полулитровую бутылку обычной водки и через 2-3 дня уже можете наслаждаться изысканным напитком.