Характеристики:
Страна производитель Китай
Тип чая Красный
Состав чая Моночай
Форма выпуска Пакетированный в саше
Размер чайного листа Среднелистовой
Вкус Терпкий, бодрящий
Вес 5г
Описание:
Любимый чай Уинстона Черчилля и британского парламента, «копченый»,
«дегтярный» чай - все это о знаменитом Лапсанг Сушонг. Самый популярный
китайский красный чай снискал славу за необычный, запоминающийся вкус и
аромат. Его выращивают в месте необыкновенной красоты - в горах Уишань на
севере провинции Фуцзянь. Этот регион славится еще одним легендарным чаем -
темным улуном Дахунпао.
Легендарный черный китайский чай из провинции Фуцзянь, листья которого
подкапчивают в печи, в которой сжигают иголки или дрова китайской ели. При
заваривании чай дает настой темно-красного цвета с незабываемым пикантным
вкусом и ярким ароматом дыма.
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при
солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в
корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнём или над
очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6--8 часов он прогревается
до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой
процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и
прожаривания чай прогревают на сосновых дровах. В результате чай приобретает
смолистый сосновый запах.
Лапсанг Сушонг - очень крепкий, мощный, мужской чай. Это красный чай, его
настой глубокого рубинового цвета, вкус и аромат - особенные, нехарактерные
для большинства китайских красных. Первое знакомство с ним может быть не самым
приятным: сильная копченость в аромате и вкусе может отпугнуть. Но, как и при
знакомстве с отменным односолодовым виски, нужно приучить рецепторы.
Попробуйте Лапсанг Сушонг несколько раз: в аромате сквозь дым проявится
чернослив и груша, вкус станет слаще, в нем чувствуется ваниль и перец,
послевкусие приятное острое, имбирное. Лапсанг Сушонг бесподобен, но
открывается только упорным ценителям!
Лапсанг Сушонг можно пить и проливами, и настаиванием. Температура воды -
90-95°C.
Для проливов лучше взять маленький чайник из глины или гайвань, 10 грамм чая
на 150 мл воды. Лапсанг Сушонг полноценно раскроется за 3-4 пролива,
продолжительность каждого - 20-30 секунд.
Для настаивания подойдет чайник или чашка. Для этого способа заваривания чая
нужно меньше - 1 грамм на каждые 100 мл воды. Время настаивания - до 5 минут.