Листья и плоды черники богаты витаминами В1, С и РР, железом, кальцием,
марганцем и фосфором. Они также содержат органические кислоты, каротин,
дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло.
В медицине чернику используют для производства лекарственных препаратов для
лечения зрения. Учеными доказано, что ягоды черники хорошо влияют на остроту
зрения и на кровообращение в сетчатке глаза. Черника понижает усталость глаз,
помогает улучшить плохое зрение и сохранить нормальное.
Черника показана при малокровии, болезнях печени и желудка. Она способна
выводить соли из организма, поэтому ее рекомендуют употреблять при камнях в
почках. Также регулярное употребление черники снижает риск развития
онкологических заболеваний.
Черничный чай показан при сахарном диабете, поскольку вещества, содержащиеся в
листьях черники, способны снижать уровень сахара в крови. Они также обладают
мочегонными и противовоспалительными свойствами.
Смесь из черники, розеллы, шиповника и других фруктов выводит этот травяной
чай на совершенно новый уровень свежести и утоления жажды.
Пейте отдельно или добавляйте немного сахара для другого вкуса. Вы также
можете попробовать фруктовый чай со льдом, который тоже холодный и вкусный!