Продавец этой вещи Был в Шафе более 30 дней назад
Тип: белые, неферментированные, типсовые чаи
Происхождение: Север Фуцьзяни, Уишань
Название: Бай му Дань
Альтернативное название: Белый пион
Бай Мудань - очень необычный, с оригинальным, не характерным для типичного
белого чая вкусом, ароматом, внешним видом сухой и приготовленной заварки,
чай. В Бай му Дане удивительно все: и происхождение его, не типичное для
белого чая, и реакция на контакт с достаточно горячей водой - так, Бай Му Дан
не становится горьким и терпким, он просто теряет часть насыщенности аромата
при неправильном заваривании кипятком.
Бай му дань - белый китайский чай, который изготавливается из особого рода
чайных кустов - Дабай ча - отличительной чертой которых являются крупные
листья. Для приготовления Бай Му Дана берутся чайная почка (типса) - в составе
этого чая она вся покрыта нежным тонким белым ворсом и два одинаковых, идущих
следом за почкой и слегка прикрытых её пухом, чайных листа. Кстати, бай му дан
высшего сорта готовится с использованием почки и только одного, первого после
неё, листа.
Сырье для приготовления Бай Мудана берется самое первое, весеннее, свежее.
Естественно, больше ценится высокогорный чай. А произрастает Бай Мудань по
соседству с уишаньскими (красными) улунами.
В заварке практически полностью отсутствуют черешки, и обращают на себя
внимание крупные, нераскрытые почки с просто огромными, как для первых молодых
листков, флэшами.
Аромат нежный, тонкий, цветочный, легкий и приятный. Для раскрытия аромата
этого чая очень важно соблюдение режима заваривания чая.
Вкус ярко цветочный, с действительно пионовым послевкусием, так что название
Белый Пион оправдано на все 100%.
Цвет настоя - сначала нежно желтый, а в последствии золотистый. Чай получается
прозрачным и чистым.
Чайный эффект очень мягкий. Так, белый пион прекрасно освежает голову и
приводит в порядок мысли, но при этом не оказывает выраженного стимулирующего
эффекта на тело. Подходит как для утреннего чаепития: идеален для поднятия
настроения и позитивного захода в новый день, так и для вечернего. Если не
позднее, чем за час до сна, есть необходимость в упорядочивании мыслей и
расстановке акцентов.
Заваривать Бай Мудань стоит очень бережно: характерной терпкости и горечи при
несоблюдении температуры воды этот чай не даст - вы даже сразу не поймете, что
заварен белый пион не правильно, но вот на интенсивности вкуса, аромата и
чайного эффекта температура воды сказывается ощутимо.
Заливаем чай водой не горячее 75С, первую заварку держим до 10 секунд и пьем.
Вторую заварку заливаем слегка подостывшей до 70С водой и держим до 15 секунд,
постепенно увеличивая время заваривания до полутора-двух минут. Минимально
допустимая температура воды 60С.
Бай Мудань в среднем выдерживает 8-10 завариваний. Очень вкусный и
качественный бай ча.