Чем полезны финики
У фиников самый высокий по сравнению с другими фруктами процент углеводов - 60-65%. Что самое важное – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики похожи на мед.
Финики содержат около 23 видов различных аминокислот, которых не имеет у большинства фруктов. Также в финиках присутствуют медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, набор, протеин, масло.
Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофлавин, а также пантотеновая кислота, которые присутствуют в финиках способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
Пектин, пищевые волокна, которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Селен, что снижает риск раковых заболеваний, укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний.
Фтор защищает зубы от кариеса.
Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и серце, а также содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция.
Для чего нужно есть финики
Финики полезно включить в ежедневный рацион лицам, желающим сбалансировать свой рацион, нормализовать массу тела, а также при восстановлении после травмы или болезни.
В связи с тем, что финики малокалорийные и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей тем, кто придерживается диеты, или пытается просто поддерживать свой вес в норме. Фрукты очень питательные, отлично утоляют голод и насыщают организм полезными веществами.
Считается, что сушеные финики положительно влияют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.
Они широко использовались для борьбы с различными онкологической заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными болезнями. Финики укрепляют сердце, печень и почки, улучшают состояние кишечника, поддерживают кислотный баланс организма, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным.
Благодаря содержанию большого количества растворимого волокна финики способствуют нормальной работе кишечника и комфортному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт, что в свою очередь может значительно облегчить симптомы запора.
Финики содержат большое количество железа, что делает их идеальным продуктом для борьбы с анемиею.Значное количество минералов укрепляют кости и снижают риск развития остеопороза.
Финики полезны при гипертонии, для легких - успокаивают кашель и способствуют выведению мокроты.
Плоды усиливают мужскую половую потенцию.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца.
Помогают финики при параличе лицевой нерва.
Регулярное употребление нескольких фиников в день способствует сохранению здоровья глаз, улучшению остроты зрения.