Майский мед - самый ранний из всех собранных в течение года видов меда -
включает в себя все самое лучшее и ценное, что может подарить природа. Это
самый активный мед, который издавна ценится в народной медицине.
Майский мед - первый мед, который появляется в сотах после длительной зимовки
пчел. В настоящее время пчелы собирают нектар из большого количества видов
растений, поэтому майский мед содержит множество ароматических минеральных
солей, микроэлементов и других веществ. Мед собирают в середине мая - начале
июня. После созревания в течение 3-5 месяцев, майский мед становится очень
душистым, с ароматами яблони, черемухи, вишни, шалфея, клена, земляники,
акации и других цветущих в это время растений. Цвет меда - светлый золотистый,
а вкус - очень сладкий, без горечи.
Считается, что майский мед обладает удивительным свойством - он не
засахаривается длительное время. Однако в некоторых случаях это все же
происходит. Причина проста: сгущают мед большое количество пыльцевых зерен.
Майский мед оказывает широкое целебное действие на организм благодаря
повышенному содержанию минеральных веществ, а также витаминов, фруктозы и
глюкозы. В зависимости от того, нектара каких растений в меде больше, свойства
меда будут отличаться. К примеру, мед, полученный на основе нектара акации,
подходит для детского лечебного питания. А мед, собранный из цветков
боярышника, благотворно влияет на щитовидную железу и сердечно-сосудистую
систему.