Книга митрополита Тобольского, Иоанна (Максимовича), «Илиотропион» посвящена проблеме соотношения человеческой свободы и Божественного Промысла, их сосуществованию в жизни каждого человека, трудностям, встречающимся всем, вставшим на путь служения Богу, а также средствах их преодоления во имя принесения добрых плодов во Христе. «Илиотропион» представляет собой не догматику и вероучение, и даже не сочинения одного автора, а сборник назидательных рассказов и примеров о том, как человек может и должен покорять свою волю воле Божией. Составитель книги «Илиотропион» взял эти примеры из древних источников, которые восходят ко времени, когда Западная Церковь была в единении с Восточной. Святой Иоанн Максимович не только перевел, но переработал эту книгу, исправил то, что относится к поздним католическим искажениям, и сделал ее содержание вполне православным».(арх. Рафаил Карелин.)
Богом человеку дана свободная воля. Но все в мире промыслительно, то есть, подвержено Божественному смотрению.
Это сочинение было переложено на славянский с латинского языка и напечатано в Чернигове, в 1714 году. «Илиотропион» является основным письменным трудом Святителя. Главным деланием всей жизни Святителя было богомыслие. Наиболее его волновал вопрос: «Как человек должен свою волю согласовывать с волей Божией?» Исследованию этой теологической проблемы и посвящена эта книга. «Илиотропион» – это обширный богословский трактат о Божественном мироуправлении.
"Илиотропион" выдержал несколько переизданий еще при жизни митрополита Иоанна. На самом деле, автор перевел с оригинального латинского текста труд известного немецкого проповедника, монаха Иеремии (Дрекселя). Но произведение в русском переложении настолько прочно вошло в круг нравоучительного чтения, что со времени своего первого выхода начало ассоциироваться исключительно с именем своего переводчика.
Следует сказать, что митрополит Иоанн известен своими трудами во имя Церкви в непростое для нее, петровское, время. До сих пор и другие его произведения пользуются заслуженной популярностью. Они чрезвычайно актуальны, находятся вне времени. А это – доказательство их боговдохновенности.
Книга предназначена для широкого круга православных читателей.