Виробник: Інший виробник
Тематика: Історія
История Византии. B 3-х томах. Том 1-3
Сказкин С.Д. (отв. ред.)
М.: Наука, 1967. 524+ 472+ 508=1504 стр.+ вклейки цветных иллюстраций. + вкл. карты
В.суперобложках тверд переплет. формат 22 х 17,5 х 3 см
Последний период византийской истории обеспечен историческими источниками значительно лучше, нежели предыдущий. Это не удивительно, ибо в XIII–XV вв. люди писали больше, чем в раннее средневековье, да и то, что было написано позднее, сохраняется, как правило, лучше. Именно к этому времени относится основная часть неопубликованных проиведений византийских писателей – множество писем и речей, хранящихся в разнообразных архивах. Напротив, археологические материалы, памятники эпиграфики, сфрагистики, нумизматики XIII–XV вв. сохранились в сравнительно малом количестве и не играют существенной роли для изучения поздневизантийской истории.
Первый том труда «История Византии» охватывает события с середины IV до середины VII века. В нем рассказано о становлении и укреплении Византийской империи, о царствовании Юстиниана и его значение для дальнейшего развития государства, о кризисе VII в. и важных изменениях в социальной и этнической структуре, об особенностях ранневизантийской культуры и международных связях Византии с Западом и Востоком.
Второй том освещает период византийской истории с середины VII до середины IX в. Это - время оформления и развития наиболее характерных черт византийского общества и государства, активных сношений империи с Европой и Русью. В упорной борьбе с восточными и западными соседями Византия отстаивает свое существование. В конце периода в Константинополь вторгаются крестоносцы, что знаменует крушение империи и распад ее на составные части. Этот исторический период развития Византийской империи характеризуется тем, что до наших дней дошло мало исторических источников этой эпохи . Почти полностью отсутствуют акты и подлинные документы. Сравнительно невелико количество сохранившихся монет. Почти совершенно нет архитектурных памятников того времени. Археологический материал, отражающий этот период, тоже крайне беден.
Третий том посвящен последнему периоду существования Византийской империи (до середины XV века) - истории ее упадка и завоевания турками-османами.Этот период обеспечен историческими источниками значительно лучше, нежели предыдущий. Это не удивительно, ибо в XIII—XV вв. люди писали больше, чем в раннее средневековье, да и то, что было написано позднее, сохраняется, как правило, лучше. Именно к этому времени относится основная часть неопубликованных произведений византийских писателей — множество писем и речей, хранящихся в разнообразных архивах.Археологические материалы поздневизантийской истории, памятники эпиграфики, сфрагистики, нумизматики XIII—XV вв. сохранились в сравнительно малом количестве.
Состояние очень хорошее