Д-р О.Каменова и др. Детская кухня. Медицина и физкультура. София, 1977. Перевод ІІІ болгарского издания, переработанного и дополненного.
Твердый переплет. Без суперобложки (утеряна). Формат 15х22 см. 246 стр. с цветными фото и рецептами блюд. На форзаце и главной обложке надпись золотыми буквами.
Состояние: маленький надрыв корешка внизу и вверху, надрыв страницы вверху 241 и 243. В остальном хорошее.
Высылаю Укрпочтой, Новой почтой
В книге отражен опыт сотрудников НИИ Педиатрии г. Софии (Болгария), занимающихся проблемами детского питания. Рассматриваются основные принципы правильного питания: наиболее часто допускаемые ошибки при кормлении, отсутствие аппетита, развитие грудного и маленького ребенка, гигиена и технология питания. Предлагается большое количество рецептов для всех видов детской пищи, которые каждый родитель может приготовить дома. Книга очень полезна для молодых родителей.
"Детская кухня" приобрела широкую популярность среди болгарских читателей - родителей и персонала, работающего в профилактических и лечебных детских учреждениях. Она явилась ценным руководством при построении оптимального питания и меню для детей в различные периоды грудного и раннего детского возраста. В этой книге отражен долголетний опыт сотрудников Института педиатрии г.Софии, занимающихся проблемой "Питание". Авторы этой книги использовали советский опыт по ряду вопросов, связанных с рациональным питанием здоровых детей, но приспособили его к особенностям болгарской национальной кухни, используя богатые возможности для включения в меню детей овощей и фруктов.
Одной из главных особенностей питания болгарских детей является использование еще в раннем грудном возрасте рациональной пищи - кислого молока. В течение нескольких десятилетий оно широко употребляется в Болгарии, и большой опыт, накопленный за этот период, доказывает его отличные качества.
Содержание:
Предисловие
Значение и задачи рационального питания грудного маленького ребенка
Наиболее частые ошибки при кормлении грудного и маленького ребенка
Развитие грудного и маленького ребенка
Кормление грудного ребенка
Питание детей от 1 до 3 лет
Питание больного ребенка
Аппетит и его отсутствие
Основные требования гигиены при приготовлении пищи ребенка
Состав пищевых продуктов и наиболее важные источники основных питательных веществ для организма
- Молоко и молочные продукты
- Яйца
- Мясо
- Рыба
- Сахар и изделия из сахара
- Хлеб и изделия из теста
- Фрукты и овощи
- Витамины
- Кулинарная обработка пищевых продуктов
Пища для грудных детей
- Фруктовые и овощные соки
- Смешанные соки
- Овощное пюре
- Молочно-фруктовые каши (кисели)
- Каши
- Тюря
- Овощные супы и бульоны
- Мясной бульон
Пища, необходимая при смешанном или искусственном питании грудного ребенка
- Гуманизированные виды молока
- Болгарское кислое молоко
Диетическая пища
Диетические сухие виды молока
Блюда для детей одного до трех лет
- Супы и бульоны
- Салаты
- Соусы
- Мясные блюда
- Постные блюда
- Десерты и закуски
- Детские напитки
- Домашнее приготовление фруктовых соков, сиропов и других напитков.