Основы рационального питания детей / Ладодо К. С., Отт В. Д., Фатеева Е. М. и др.- К.: Здоров'я, 1987. - 256 с.
В справочном пособии изложены современные представления о рациональной питании детей всех возрастных групп в зависимости от физиологических особен ностей детского организма и состояния обмена веществ. Приведены расчет норм потребности детей в основных пищевых веществах с учетом процесса акселерации, формулы сбалансированного питания для разных возрастных групп.
Детально рассмотрены вопросы организации естественного, смешанного и искусственного вскармливания с позиции клинико-биохимической, иммунологической и функциональной адаптации детского организма. Изложены принципы вскармливания с использованием адаптированных молочных продуктов, новых кисломолоч вых смесей, овощных, фруктовых и мясных консервов промышленного изготовле вня, продуктов повышенной биологической ценности. Особое внимание уделено организации питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста в домашних условиях и в организованных коллективах.
Большой раздел посвящен лечебному питанию детей при всех приобретенных и наследственно обусловленных заболеваниях. Изложены основные принципы построения лечебных диет с образцами меню, приведены сведения о новых продуктах лечебного питания.
Для педиатров, диетологов, специалистов по гигиене питания детей и подростков.
Книга стандартного формата, в твердом картонажном переплете, содержит 256 страниц, иллюстрации и таблицы.
Состояние хорошее, но вырвана 1 страница содержания!
Рецензенты проф. Е. М. Грищенко, проф. И. Н. Усов