Каждый автоклав проверяется перед отправкой.
В комплекте идет:
- Книга рецептов
- Паспорт
- Термометр
- Уплотнительное кольцо
АВТОКЛАВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ХАРЬКОВСКИЙ 30 Л
Автоклав предназначен для консервирования в домашних условиях мясных, рыбных и
других продуктов. С его помощью процесс ускоряется в 2-3 раза ( что позволяет
сэкономить время и энергоресурсы ), при высоком режиме термообработки
достигаются хорошие вкусовые качества продуктов и гибель болезнетворных
бактерий.
Технические данные :
Вместимость - 0.5 л- 20 банка., 1 л.-12 банок
Максимальное рабочее давление - 3,5 амт.
Габариты:
Высота - 600 мм
Ширина - 350 мм
Масса - 21 кг
Мощность - 2,2 кВт
Напряжение - 220 Вт
Автоклав харьковского производства.
Коплектация:
- градусник
- монометр
- нипель
- спускной клапан
Закручивается с помощью крестовины (винтовая закрутка)
Комплектация автоклава:
- Манометр
- Прижимной механизм
- Цилиндрический корпус
- Ниппель
- Термометр
- Крышка
- Клапан предохранительный
- Винт
- Паспорт
Для удобства в использовании при пробном пуске необходимо практическим методом
выявить погрешность терморегулятора относительно спиртового термометра!
Подготовка к работе:
Установить манометр
Заполнить на 1/3 стойку термометра машинным маслом и установить термометр
Уложить на дно автоклава в 2-3 слоя плотную ткань ( мешковину, джинс )
Поставить заполненные закатанные банки в автоклав . Между рядами и между собой
банки ничем не перекладываются.
Банки не должны иметь трещин и пузырьков воздуха в стекле, иначе они будут
лопаться!
Заполнить автоклав водой так чтобы верхняя банка была покрыта слоем 1,5-2,0 см
Закрыть крышку, после этого автомобильным насосом создать давление 1,5 атм. И
визуально ( с помощью мыльной пены ) а также на слух проверяют на
герметичность, особенно в месте установки манометра. Герметичность автоклава
обязательна!
Процесс приготовления в автоклаве электрическом:
Нагреваем автоклав и следим за температурой. Как только температура достигла
120 градусов засекают время, и дальнейший процесс варки длится 15-20мин. За
время варки температура поднимется до 120-125 градусов, а давление поднимется
до 5-7 атм ( зависит от температуры и объема воздуха в автоклаве ) . При не
полной загрузке автоклава давление ниже. После полностью выключают, и автоклав
оставляют для охлаждения до температуры 30 градусов. Только после остывания
через золотник осторожно стравливают воздух и открывают крышку автоклава!
Рекомендуем для получения опыта работы с автоклавом сделать пробное
консервирование 2-3 банки. Условия консервирования для любых объемов загрузки
автоклава одинаковые.