АВТОКЛАВ ГАЗОВЫЙ ХАРЬКОВСКИЙ 20 Л
Автоклав Для хранения мясных, рыбных и других продуктов в домашних условиях. С
его помощью процесс ускоряется в 2-3 раза (что позволяет экономить время и
энергоресурсы), при высоком режиме термообработки достигают хороших вкусовых
свойств продуктов и гибели болезнетворных бактерий.
Технические данные:
12 шт -0,5 л банок или 6 шт - 1,0 банок
Максимальное рабочее давление - 3,5 амт.
Габариты:
Высота -> 530 мм
Ширина - 350 мм
Масса - 15 килограммов
Комплектация
Манометр
Прижатый механизм
Цилиндрический корпус
Ниппель
Термометр
Крышка
Клапан предохранительный
Винт
Паспорт
Для удобства пушка требуется практический метод, чтобы определить, погрешен ли
терморегулятор.
Подготовка к работе:
Установить манометр
Заполнить на 1/3 стойку термометра машинным маслом и установить термометр
Уложить на дно автоклава в 2-3 слоя плотной ткани (мешковину, джинс)
Поставить заполненные банки в автоклав. Между рядами и между собой банки ничем не переплетаются.
Банки не должны иметь трещин и пузырьков воздуха в стекле, иначе они будут лопаться!
Заполнить автоклав водой так, чтобы верхний банк был покрыт слоем 1,5-2,0 см.
Закрыть крышку, после чего автомобильным насосом сделать давление 1,5 атм. И зрительно (с помощью мыльной пены) и слуха проверяют на герметичность, особенно в месте установки манометра. Герметность автоклава обязательна!
Подогреваем автоклав и следуем за температурой. Как только температура
достигла 120 градусов заседает время, и последующий процесс варки длится
15-20мин. За время варки температура поднимется до 120-125 градусов, а
давление поднимется до 5-7 атм (зависит от температуры и объема воздуха в
автоклаве). Если автоклав не полностью загружается, давление ниже. После
полного выключения автоклав оставляют для охлаждения до 30 градусов. Только
после охлаждения через золотавник осторожно размозживают воздух и открывают
крышку автоклава!
Рекомендация для получения опыта работы с автоклавом произвести пробное
консервирование 2-3 банки. Условия консервирования для любого объема загрузки
автоматически одинаковы.
Ориентальное время стерилизации продуктов в электрическом автоклаве:
говядина - 60 мин
Курица - 40 мин
Рыба 25 мин
Овощи 15 мин