Кілька примірників у наявності
Характеристика препарата:
Состав: Азот (N) - 77,0 г/л Бор (В) - 155,0 г/л Молибден (Мо) - 25 г/л
Форма: растворимый концентрат (р.к.).
Норма внесения: 1 - 1,5 л/га
Тара: пластиковая канистра, емкость 5, 10, 30, 1000 литров.
Внекорневое удобрение с высоким содержанием легкодоступного бора и отличный
компонент водных карбамидно-аммиачных растворов. Рекомендуется для устранения
и профилактики дефицита бора в сельскохозяйственных и садовых культурах.
ОПИСАНИЕ
Бор этаноламин - высокоэффективное, концентрированное, легкоусвояемое
микроудобрение, в первую очередь для листовой подкормки растений, которая к
тому же содержит азот.
Бор - микроэлемент, недостаток которого нарушает гормональный, водный, азотный
и минеральный обмен в растениях, запускает процесс распада белков, отмирание
меристемных тканей. Дефицит бора способствует накоплению аммиака и амидов. Бор
играет важную роль в распределении клеток и синтезе белков, является
необходимым компонентом клеточной оболочки.
Бор способствует росту и развитию меристематической ткани, при его недостатке,
особенно у борофильных культур, наблюдается задержка роста корня и стебля, а
при сильном дефиците - отмечается полное отмирание точек роста как
верхушечных, так и боковых побегов. Бор способствует нормальному прохождению
процессов опыления и оплодотворения цветков, определяя количество плодов и
семян; при его недостатке может происходить опадание завязей и пустозерность.
Бор регулирует синтез и транспорт углеводов, повышая содержание крахмала в
клубнях картофеля, сахара в корнях сахарной свеклы. Входя в состав клеточной
стенки, бор способствует улучшению товарного вида продукции, его лучшей
лежкости и транспортировке. При достаточном обеспечении бором растения лучше
усваивают кальций, азот и фосфор, оптимизируются процессы синтеза аминокислот
и белков. У бобовых культур бор необходим для нормального формирования и
функционирования клубней симбиотических азотфиксирующих бактерий на корнях.
Молибден участвует в синтезе аминокислот и белков, регулирует процесс
трансформации азота в растении. Он играет важную роль в фиксации молекулярного
азота из атмосферы клубеньковыми и свободно существующими азотфиксирующими
бактериями.
Кроме того, молибден активизирует прохождение окислительно-восстановительных
процессов в растениях, участвует в углеводном, азотном и фосфорном обменах,
синтезе витаминов и хлорофилла, повышает интенсивность фотосинтеза.
Внесение молибдена под небобовые культуры способствует лучшему усвоению азота
из удобрений и почвы, уменьшает потери азота вследствие вымывания нитратов и
процесса денитрификации.
Наиболее чувствительны к недостатку молибдена бобовые культуры, некоторые из
семейства крестоцветных (особенно рапс и горчица), сахарная свекла.
Положительно реагируют на внесение этого элемента: пшеница, кукуруза, овес,
подсолнечник, гречка, лен, картофель, помидоры.
Торфовит B/Mo (Бор Этаноламин с молибденом)
Культура Фаза внесения Норма, л/га
Зерновые колосовые Кущение,
выход в трубку,
флаговый лист 1,0
Кукуруза 3-5 листьев,
8-10 листьев 2,0
Подсолнечник 2-4 пары листьев,
6-8 пар листьев 2,0
Рапс 4-6 листьев,
стеблевание,
бутонизация 2,0
Зернобобовые 3-5 тройчатых листьев,
бутонизация,
формирование бобов 1,5
Свекла 3-6 листьев,
смыкание листьев в междурядьях 1,5
Картофель 3-5 настоящих листьев,
активный рост, формирование качана 3,0-4,0
Капуста 3-5 настоящих листьев,
активный рост, формирование качана 3,0-4,0
Морковь 3 настоящих листа,
развитие вегетативной части растения 3,0-4,0
Плодовые насаждения,
ягодники, виноград перед цветением,
после цветения (завязь),
рост плодов 4,0-5,0