Ягоды терна содержат массу различных ценных и полезных для здоровья веществ:
сахара (фруктозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, фенолкарбоновые),
пектины, углеводы, клетчатку. А также азотистые вещества, кумарины, дубильные
вещества, стероиды, тритерпеноиды, катехины, флавоноиды, гликозиды, жиры
(ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая,
стеариновая, елеостеаринова.). Также в состав входят витамины: С, Е, А, Р,
минеральные соли и др.
Ягоды терна обладают многими полезными свойствами:
1. диуретическое (мочегонное средство),
2. вязки (применяются при поносах, расстройствах пищеварения, жидком стуле),
3. потогонное (помогают при простудах, лихорадках),
4. Снимают тошноту, прекращают рвоту,
5. антисептическое (убивают бактерии и микробы).