Семена чиа ― кладезь жизненных сил, здоровья и долголетия!
также помогают похудеть
Полезные свойства семян чиа
О пользе семени чиа ходят легенды, без преувеличения.
2 столовые ложки семян чиа содержат:
31% мононенасыщенных (полезных) жиров, 16% белка, 44% углеводов и 38%
клетчатки.
- Всего 85 калорий;
- В 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
- 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
- В 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
- 32% от дневной нормы магния;
- В 6 раз больше железа, чем в шпинате;
- На 64% больше калия, чем в одном банане;
- Вдвое больше антиоксидантов, чем в голубике.
Кроме этого, семена чиа содержат: цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин,
ниацин, рибофлавин.
Получается что семена чиа очень хороший источник кальция, омега-3, клетчатки,
калия, магния. Это уже очень много и понятно, почему говорят, что семя чиа
придает энергии и сил, они как концентрированные витаминки только в лучшей
упаковке. Ведь те витаминные комплексы, что мы покупаем в аптеках, очень плохо
усваиваются, из еды организм лучше способен отбирать нужные ему полезные
вещества.
Какие эффекты дает регулярное потребление семени чиа:
- Улучшается работа пищеварительной системы;
- Регулируется масса тела, естественно, если кроме семян чиа правильно питаться и пить много воды.
- Поддерживается и улучшается работа сердечно-сосудистой ситемы благодаря жирным кислотам;
- Снижается уровень холестерина в крови;
- 2 ложки семени чиа надолго держат чувство насыщения и в результате хочется меньше кушать. Этим очень полезны тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Есть эффективные диеты на основе этих чудесных семян.
- Сейчас ведутся исследования семени чиа, результатом которых должно стать лекарство от диабета второй степени.
- Укрепляются зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора;
- Талия становится тоньше, так как чиа регулирует уровень сахара в крови, одну из причин появления жира на животе.
Полезные свойства исходят из уникального состава семян чиа, поэтому сложно
поспорить когда говорят что это супер еда.
Семя чиа - как едят
В жидкости, семя чиа разбухает и увеличивается в размере в 12 раз.
Едят семена чиа по разному, однако в сыром виде они очень мелкие и застревают
в зубах, поэтому люди придумали другие, более удобные способы:
- Семена чиа готовят как овсянку, либо просто заливают молоком и и через минуты 10-15 они разбухают и готовы к употреблению.
- Мексиканцы замачивают в фруктовом соке и называют этот коктейль «чиа фреска»;
- Семена чиа также проращивают, а ростки добавляют в салаты;
- Это отличный ингредиент для приготовления смузи для похудения. Всего одна ложка чиа и ваши любимые овощи фрукты и полезный завтрак готов.
- Семя чиа размалывают, а порошок добавляют в каши, соусы и даже выпечку.
Рекомендованная суточная доза употребления: до 25г (1 ст.л.).
Вес упаковки: 500г
Страна происхождения: Парагвай