Происхождение / история: этот крупноплодный сорт голубики с продолжительным
периодом плодоношения вывели канадские селекционеры в 1994 году. Описание
сорта: голубика сорта Чандлер - плодовый куст высотой 1,5 м, с чрезвычайно
большими (2-2,5 см) и вкусными плодами, позднего срока созревания и длительным
периодом плодоношения, которое длится с августа по сентябрь. Все эти
особенности данного сорта, а в дополнение еще и высокая морозоустойчивость,
делают его наиболее востребованным на сегодняшний день. Форма: высокорослый
куст с вертикально растущими, но хорошо разветвленными побегами. Размер:
взрослое растение достигает высоты 1,5-1,6 м и 1,6 м в диаметре. Листья:
размером 4х8 см, темно-зеленого цвета, блестящие, плотные, овальной формы с
цельными краями и заостренной верхушкой, на коротких черешках. Молодые листья
весной ярко-зеленой окраски с красноватым оттенком, а осенью листочки
становятся ярко-красного цвета. Цветы: колокольчики бледно-розовой окраски,
собраны в соцветия по 8-10 шт (см. фото). Время цветения: Голубика сорта
Чандлер начинает цвести в июне. Плоды: в начале августа весь куст голубики
Чандлер усыпан большого размера плодами (2-2,5 см в диаметре, весом - 2 г),
слегка приплюснутой формы, собранными в плотные кисти. Сладкие, слегка терпкие
ягоды синего цвета с легким налетом и сухим отрывом имеют хорошую
транспортабельность и не склонны к растрескиванию. Свет: лучше всего растет и
плодоносит голубика на открытых солнечных участках, хорошо проветриваемых
местах, но без сквозняков. Корневая система: разветвленная, мочковатой
структуры, без корневых волосков, прорастает на глубину около 40 см. Почва:
голубика Чандлер лучше растет на кислых, хорошо дренированных, легких
(песчаных и супесчаных) почвах. Применение: голубика Чандлер - лучший сорт для
не больших семейных плантаций, где плоды собираются вручную, один из самых
крупноплодных сортов (такие большие плоды имеются только у сорта Бонус).
Голубику, богатую витаминами и микроэлементами, употребляют в основном в
качестве десерта, зимой очень ценятся свежезамороженные ягоды. Сок голубики
признан самым полезным из всех существующих фруктовых соков, так как обладает
уникальными свойствами антиоксиданта, и принимать этот сок можно при любой
диете. Также замечательный вкус имеют блюда с голубикой - компоты, соусы,
муссы, варенье, джем или кондитерская выпечка. Кислотность: pH 4,5-6 -
растение Ацидофилы (кальцефоб) - любит кислую почву. Климатическая зона / зона
морозоустойчивости: 4 - абсолютно вся территория УКРАИНЫ (5a - 7b) от
Закарпатья (5b - 6b) до Луганска (5a-5b) и Крыма (6a-7b).