Сковорода-жаровка чугунная 280х60 мм.
Жаровня чугунная Maysternya Вес 3,2 кг Ø28см, борт 6см.
Совершенно добротная жаровня . На семью из 3-4 человек. Высокий борт. Удобно
помешивать, ничего не вываливается. Тушить удобно. Печь удобно. Короче все
удобно)
Немного о чугуне:
Железо с содержанием углерода более 2,14 %. Если меньше, то сталь. Железо в
чистом виде! В нашем случае без какого-либо покрытия (без эмали). Потому может
ржаветь, если оставлять мокрой! Трудно! Не путать со старой бабушкиной
чугунной сковородкой из литого алюминия.
Покрытие на чугунной посуде образуется в процессе прокаливания (если новая). А
в процессе приготовления оно постоянно обновляется. Но это не антипригарное
покрытие, как многие почему-то думают (ибо черное?), а тончайшая полимерная
пленка из запеченного масла (жира), которая защищает ваш сосуд от коррозии, а
также обладает гидрофобными свойствами (отталкивает воду). И потому, чтобы не
прилипало, готовить нужно с растительным маслом.
Разве что лепешки можно без масла печь. И да. На чугуне можно ПЕКТЫ. Потому
что он кроме всего прочего имеет высокую тепловую эмиссию. Это чуть ли не
главное преимущество чугуна.
Способность отдавать тепло. Тепло от хорошо прогретой сковороды вы
почувствуете в полуметре! Подобного эффекта вам от других материалов не
получить. Тепловая эмиссия у чугуна в 10 раз выше, чем у алюминия. Это
означает, что продукт готовится не только в месте касания поверхности, но
практически полностью. Пропекается. И если на алюминиевой сковороде вы жарите,
то на чугунной вы их печете)
Общие ощущения от приготовления на чугунной посуде:
1. У вас надежная и удобная вещь. И она не станет непригодной (как любимые кроссовки, из которых уже пальцы вылезают, а вы их храните как память). У вас с этой вещью связаны куча воспоминаний, и как правило о хорошем))). Она у вас есть! Вам не нужно будет каждый год искать и покупать «желательно такую же», потому что к такому вы привыкли, а «таких» уже не выпускают… И вам нужно пробовать что-то новое, непонятное с непредсказуемым результатом. Я консерватор. Привыкаю к хорошим вещам. Мне в таких ситуациях немного сложно... Не говоря уже о том, что это очень выгодное вложение, 100% годовых))
2. Ее можно бить всем, что под руку попадется: можно металлической лопаткой, можно ножом, можно вилкой и хоть шпателем. Ничего вы там не повредите и ничего после этого не облезете. Можно резать прямо на сковороде. Это удобно.
3. Смотришь на нее, и хочется что-нибудь приготовить. И не потому, что есть хочется, а потому, что на ней приятно готовить.
4. Такие вещи приятно дарить. Если человек сдружится с чугуном, то он будет вас потом благодарить еще лет 20))). К тому же и веганам тоже очень кстати.
5. А еще можно не морочась постучать ложкой о борт после помешивания, сбив с нее кусочки пищи. Пустяки, а удобно)