Афганский казан-скороварка 10 литров. черный RASHKO BABA
Афганский казан - скороварка 10 литров -- разновидность кастрюли с герметично
закрывающейся крышкой. Благодаря такой крышке при работе во внутреннем объёме
афганского казана образуется повышенное давление, которое приводит к росту
температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более
высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Это приводит к
значительному сокращению времени приготовления. Так как пища не окисляется на
воздухе под воздействием тепла, то сохраняется яркий цвет приготовленных
овощей.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
- Производитель: Афганистан
- Материал: Алюминий цельнолитой
- Толщина стенок казана (мм): 6-12 мм. в разных местах
- Объём (литры): 8,4 (фактический)
- Высота с крышкой (мм): 365
- Высота без крышки (мм): 230
- Ширина (мм): 270
- Диаметр дна (мм): 200
- Толщина дна (мм): 11
- Вес: 5 кг.
- Бренд: Rashko Baba
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
При эксплуатации афганского казана следует соблюдать определенные правила:
1. Интенсивность нагрева. Не следует оставлять интенсивный жар на длительное время. Открытый огонь лучше убавлять в процессе приготовления, с углей можно периодически снимать на полминуты. Отследить уровень нагрева можно по количеству пара - он должен идти умеренно. Если пара становится слишком много, лучше приподнять аварийный клапан или дать котлу остыть, уменьшить жар, затем можно снова продолжить приготовление. Убавляют огонь сразу после закипания.
2. Установка крышки. Не рекомендуется закручивать фиксирующую винтовую ручку до предела. Достаточно слегка прижать ей крышку, чтобы направить пар в специальные отверстия и не допустить утечку по периметру.
3. Открытие крышки. Прежде чем открыть крышку в процессе приготовления и по его завершению, необходимо снять емкость с огня на 1-2 минуты. Операцию можно произвести только после того, как пар успокоится, перестанет травить из клапанов. На плите можно просто убавить огонь до минимума на аналогичное время.
4. Постоянный контроль. Казан лучше не оставлять без присмотра. Блюда готовятся быстро, наблюдения не займут много времени. Видеть количество пара необходимо для своевременной корректировки нагрева во избежание взрыва.
5. Правильное заполнение. Афганские котелки никогда не заполняют «под завязку». Следует визуально разделить объем на 3 части и оставить верхнюю свободной. В противном случае кусочки пищи могут перекрыть паровые отверстия и клапаны, жидкость будет выкипать наружу.
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ
Котелок-скороварку можно использовать разными способами:
- Как кастрюлю. Без крышки, смешав продукты с водой, на огне или углях.
- Как сковороду для жарки и тушения. Налив масла на дно после разогрева, с крышкой или без, на сильном огне.
- Как скороварку. С плотно закрученной крышкой на среднем огне, с добавлением воды или в собственном соку.
- Как казан. С крышкой или без, на медленном огне или углях без добавления воды до получения эффекта печеного мяса/овощей.
Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например,
сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и
довести до готовности под крышкой на медленном огне.
Удобнее всего перемешивать продукты, если поставить котелок на землю под углом
около 30 градусов. В таком положении катать дно, держась за ручку, будет проще
и безопаснее.