В кулинарии асафетида обычно используется в малых количествах для придания
аромата соленым, острым блюдам. Она настолько усиливает пищеварение, что с ее
помощью можно, как говорят в Индии, переварить гвозди. Ее обязательно
добавляют в сложные блюда, такие как бобовые и рисовые.
Помимо вкусовых качеств, асафетида обладает рядом лечебных свойств, таких как
улучшение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, устранение кишечных газов,
колик, а так же болей, спазмов в теле.
Асафетида имеет чесночно-луковый вкус и запах, поэтому с успехом заменяет эти
пряности в блюдах.
Ее можно добавлять в закуски, супы, овощные блюда и гарниры, салаты, в общем
везде, где бы вы добавили лук или чеснок. Асафетида настолько усиливает
пищеварение, что в Индии говорят, с ее помощью можно переварить даже гвозди.
Поэтому ее необходимо добавлять в трудноперевариваемые блюда, например
бобовые. Также она хорошо повышает аппетит, помогает при отрыжке, устраняет
газы и повышает тонус организма.
Обычно достаточно не более четверти чайной ложки порошка асафетиды на одну
порцию блюда. Добавлять ее нужно в конце приготовления, чтобы максимально
сохранить ее аромат. Чистую асафетиду в смоле в Индии сначала растворяют в
горячей воде (получается белое "асафетидное молоко", которое индусы называют
"хинг ки дудх"), а затем добавляют его в блюдо также в конце приготовления.
Чистой смолы достаточно взять на кончике ножа на одну порцию. Если положить ее
слишком много, появится неприятная горечь. Если вы готовите масалу (обжаренные
в масле специи) для заправки готового блюда, то вместе с остальными специями
можно обжарить и асафетиду. Не стоит класть асафетиду в начале приготовления,
иначе она утратит эфирные масла и не будет чувствоваться в блюде.
При ангине следует смешать щепотку асафетиды и 1/2 ч. ложки куркумы со
стаканом теплой воды и полоскать этим раствором горло. Антисептические и
анальгизирующие свойства этих специй помогут быстрому выздоровлению. Если
добавить асафетиду в воду и пить небольшими глотками, то она тотчас прочистит
голос. Также она хороша при начинающейся катаракте в виде мази с медом. Смолу,
смешанную с оливковым маслом, можно прикладывать к месту укуса ядовитых
насекомых или бешеной собаки , так как она защищает от действия ядов. Вдыхание
запаха смолы предотвращает приступы истерии. Детям, страдающим нарушением
психики, клизма из 1/2 ст. воды и щепотки асафетиды окажет успокаивающее
воздействие. Чтобы утихла зубная боль, следует растворить щепотку асафетиды в
1/2 ч. ложки лимонного сока, немного нагреть и приложить смоченный в этом
растворе тампон к больному зубу. Если смешать асафетиду с гранатовым соком и
выпить, то это поможет при разрыве мышц и от нервных болей. Эта пряность -
очень мощный стимулятор пищеварения. Она обладает сильными антимикробными и
бактерицидными свойствами и выводит ленточных червей-паразитов из желудочно-
кишечного тракта. Еще асафетида применяется при угрозе выкидыша, бесплодии,
белях, в послеродовый период, а также для увеличения потенции.
Противопоказания: Не следует злоупотреблять специей при высокой температуре,
беременности, повышенной кислотности, а также сыпи.
Фото не из интернета, реальный товар в наличии. Огромный ассортимент специй,
один из самых больших в Украине - более 120 видов специй и приправ в одном
месте. Также в наличии аксессуары - мельницы, емкости для хранения. Создаем
подарочные наборы. Переходите по ссылке на название магазина и смотрите все
товары. Фасовку можем сделать любую - от 25 грамм. Отправляем в день заказа. В
каждой посылке вас ждет сюрприз от "Перчика".