Что такое шафран, и как он выглядит
Продукт представляет собой рыльца соцветий растения под названием крокус
посевной. Внешне он выглядит как небольшие, перепутанные между собой ниточки,
реже специю продают в виде порошка. Он имеет уникальный вкус, аромат и
химический состав, который не сравнится ни с одной другой пряностью в мире.
Интересно! Шафран можно смело назвать одним из самых древних продуктов в мире
- он упоминается в египетских папирусах, трудах Гомера и Гиппократа и даже в
Библии наряду с оливками и инжиром.
Где и как растет
В дикой природе посевной крокус встречается в регионах с холодной зимой и
жарким летом - Иране, Индии, Афганистане, Турции, Азербайджане, но с недавних
пор его начали культивировать в Испании и Франции.Шафран - специя,
представляющая собой высушенные рыльца цветов крокуса особого вида. Чтобы
получить 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков, которые обрабатывают
вручную, а затем сушат над огнем или в жаровнях, где хоть одна ошибка приведет
к потере урожая. Такой трудоемкий процесс и делает шафран самой дорогой в мире
пряностью.
2
Самым качественным и вкусным принято считать шафран из Испании, а затем Индии.
Крокусовые поля здесь расположены на юге центральной части Испании и в
Кашмире. Менее ароматным, однако недорогим считается шафран из Ирана,
Пакистана, Италии и Франции. 
3
Шафран включен в рецепты всех основных регионов выращивания - с ним готовят
паэлью, бирьяни, супы, тушат мясо и птицу, готовят карри.
4
Не смотря на мягкий аромат, у шафрана очень интенсивный вкус. На одно блюдо
можно брать всего 3-4 рыльца. Во вкусе содержится глубокий пикантный подтекст,
а аромат отдаленно напоминает лавр и цветы. 
5
Шафран является превосходным натуральным консервантом. Приготовленные с ним
блюда могут долго храниться без холодильника. В народной медицине шафран
используют уже много столетий, он входит в сотни рецептов лекарственных
средств. Наиболее выделяют его обеззараживающие свойства, благоприятное
влияние на кожу и нормализацию обменных процессов в организме.