Да Хун Пао (Красный Халат) - красный в китайской и черный в украинской
классификации чай, который относится к группе сильно-ферментированных улунов.
Это один из самых знаменитых чаев Поднебесной, который производился из сырья
одного из Си Да Минь Цун (четырех знаменитых кустов).
С 80-х годов 20 века, материнские кустики стали плодиться вегетативным
способом. Приобретаемый с них чай так же называют чай красный халат, но
эксперты находят, что он значительно отличается от настоящего Дахунпао. Но все
же выбора нет - и на данном историческом этапе всем нам приходится
довольствоваться пусть и несовершенной, но в значительной степени менее
дорогой копией этого знаменитого чая.
На вид чайный лист напоминает темного небольшого дракона. По цвету лист этого
чая - синевато-бурый, а аромат высокий, чистый и сладкий, походящий на аромат
старинного вина, или экзотических уваренных фруктов, с пряными нотками. Его
привкус яркий и слегка острый, но не обладающий горечью и стремительно
переходящий во фруктовое сладкое послевкусие, дополняемое печеными нотами.
Хороший современный Да Хун Пао - это чай который не раскрывается при первом-
втором заваривании. Его листья полностью раскручиваются только с третьего раза
(при заваривании до 0,5 мин.). Такой чай высоко ценится гурманами и
выдерживает около 10 «проливов»-завариваний при китайском чаепитии «гунфу-ча».