Перга – основной белковый корм пчел. Они изготавливают ее из пыльцы и меда,
складывая их в ячейки сотов. Но перед этим пчелы обогащают мед особыми
ферментами. Медово-пыльцовая смесь лежит в ячейках несколько недель. За это
время под воздействием молочнокислого брожения пыльца постепенно превращается
в «пчелиный хлеб» – пергу. Благодаря деятельности молочнокислых бактерий и
ферментам, которые пчелы добавили в мед, вредная микрофлора в перге не
развивается. Таким образом пчелы обеспечивают себя кормом на зиму. К осени
перга приобретает темно-коричневый цвет, приятный кисловатый запах и вкус.
Для человека перга – это подаренный природой сбалансированный комплекс
витаминов и аминокислот. Он идеально подходит большинству людей и усваивается
организмом на 100%. В составе перги обнаружены белки, углеводы, витамины, 16
аминокислот и 13 жирных аминокислот, среди которых незаменимые. А по составу
витаминов она может соревноваться с самыми дорогими и качественными
витаминными комплексами, продающимися в аптеке. В составе перги витамины А, В1
и В2, В6, D, С, Е, Р, а также калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий и
другие минеральные вещества.
Рекомендации по применению перги
Как комплекс витаминов, минералов и аминокислот, перга рекомендуется к
применению при сниженном иммунитете, авитаминозе и высокой утомляемости. Она
повышает иммунитет и помогает организму самостоятельно бороться с вирусами и
инфекциями. Дети, принимающие пергу в течение нескольких месяцев, реже болеют
ОРВИ и гриппом, что дает им возможность не пропускать занятия в школе и
детском саду. Хорошие результаты наблюдаются при комплексном приеме перги и
маточного молочка.
Рекомендуется принимать пергу для профилактики и лечения заболеваний печени.
Перга – прекрасный гепатопротектор. Она чистит печень, восстанавливает работу
ее клеток, регенерирует и улучшает их ферментативную активность. Также перга
выводит из организма холестерин, токсины и шлаки, снимая тем самым
дополнительную нагрузку с печени. Используют ее при лечении холецистита,
гепатита, жировой дистрофии печени, цирроза как дополнение к основному
лечению.
Также в комплексе с основным лечением перга применяется при заболеваниях
половой сферы: мужском и женском бесплодии, простатите и аденоме простаты,
нарушении гормонального баланса, половой дисфункции. Для лечения этих
заболеваний пергу лучше принимать вместе с маточным молочком или трутневым
гомогенатом.
Используют пергу и при лечении заболеваний пищеварительной системы: проблем в
работе ЖКТ, лишнего веса, ожирения, язвы желудка и 12-перстной кишки, а также
при нарушениях в обмене веществ.
Перга применяется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой и
кровеносной системы, гипертонии, аритмии, инсультов и инфарктов.
Женщинам рекомендуется принимать пергу во время беременности и в послеродовой
период. Она помогает быстрее восстановиться после родов, увеличивает лактацию.
Детям в небольших дозах можно давать пергу с двух лет, предварительно
убедившись в отсутствии аллергической реакции. Перед этим нужно обязательно
посоветоваться с врачом.
Пергу нужно принимать детям и взрослым при пониженном уровне гемоглобина и
эритроцитов, а также при отсутствии аппетита, анорексии.
Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, по достоинству оценят этот
продукт пчеловодства. Перга усиливает физическую выносливость, помогает
справится с нагрузками, увеличивает мышечную массу.
Рекомендуется принимать пергу в комплексе с другими продуктами пчеловодства:
маточным молочком, трутневым гомогенатом, настойкой восковой моли, настойкой
пчелиного подмора, забрусом.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Рекомендуется
предварительная консультация врача.
Купить пергу можно в трех видах: в сотах, перемолотую и смешанную с медом и
очищенную в виде гранул. Лучше всего купить пергу в гранулах, которые были
предварительно очищены, так как она не содержит примеси меда и воска,