Виробник: Інший виробник
Тематика: Кулінарія і правильне харчування
Хлеб-батюшка. Рецепты с использованием хлеба.
Пермь 1990г. 188 с.
Ефремова С.П., Минеичева Е.В.
Художник М. Тарасова
Твердый переплет, уменьшенный формат 13х10 см.
Сборник полезных советов, рассказывающих о том, как следует экономно и бережно обращаться с хлебом, как его хранить, как приготовить много вкусных и полезных кушаний.
Содержание
Введение
Несколько слов о черством хлебе
Хозяйке на заметку
БУТЕРБРОДЫ
ГРЕНКИ
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
ВТОРЫЕ БЛЮДА
СЛАДКИЕ БЛЮДА
КВАСЫ
Литература
Есть в мире понятия, ценность которых ни в чем не измеряется. Это воздух, земля, солнце, вода. К ним можно отнести и «дар божий» — хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. В сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом, нравственности. Не случайно люди сложили о хлебе множество песен, стихов, пословиц и поговорок: «Где хлебно и тепло, там и жить добро», «Хлебом сыты, хлебом и пьяны», «Хлеб да соль — и обед пошел», «Хлеба ни куска— стол доска». Это свидетельствует, о безграничном уважении и любви к хлебу, которыми он пользовался на протяжении всей истории человечества.
• Использованы некоторые сведения из кн. «Хлеб в нашем доме: Рецепты с использованием хлеба». — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1986.
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались «клибанос». Отсюда произошло готское слово <гхлайфс*, которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось «хлайб», очень напоминающее наш <гхлеб» или эстонское «лейб».
А совершилось открытие хлеба в глубокой древности, свыше 15 тыс. лет назад. Именно в те далекие времена человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки. Самый первый хлеб появился на свет в виде жидкой зерновой каши.
Прошло еще несколько тысячелетий, и люди научились готовить хлеб из сброженного теста. Затем родилось пекарское мастерство, появились пекарни, предлагающие широкий выбор хлебных изделий.
На Руси с древнейших времен выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Уже в XVI—XVII вв. в Московском государстве существовал контроль за качеством продававшихся хлебных изделий. В конце XIX — начале XX вв. родилась наука о хлебе, обосновывающая процессы производства хлеба.
Хлебопекарные печи нашего времени — огромные автоматизированные конвейеры, выпекающие
в сутки по 80—90 тыс. буханок или батонов. Одна такая печь обеспечивает хлебом свыше 200 тыс. человек в день.
Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В нем есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения (соли кальция, железа, фосфора). Важно и то, что хлеб никогда не приедается, не надоедает. Рекомендуемые нормы хлеба для взрослого человека, не занятого физическим трудом, сегодня составляют 300— 350 г в день; для людей, занимающихся спортом, физическим трудом и другими нагрузками, норма эта выше.
Хлеб—не только один из самых главных продуктов питания, не только украшение стола в праздники и будни, но еще и добрый помощник врачей-диетологов в их борьбе за здоровье человека. Он рекомендуется при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при гипертонии (ахлоридный и обдирный), гастрите и язвенной болезни (хлеб с пониженной кислотностью), сахарном диабете и ревматизме (белково-пше-ничный, белково-отрубной, ржаной диабетический), почечной недостаточности (безбелковый бессолевый, безбелковый из пшеничного крахмала), ожирении (молочно-отрубной).
Эта книга — сборник полезных советов о том, как следует экономно и бережно обращаться с главным продуктом питания' человека, как его хранить, как приготовить много вкусных и полезных кушаний из черствого хлеба, как с помощью хлеба сделать пищу разнообразной, полезной и аппетитной.
Большинство представленных в книге рецептов рассчитано на 4 порции. Они утверждены кулинарными советами трестов и объединений управления общественного питания Пермского облисполкома.
Несколько слов о черс…