Виробник: Інший виробник
Тематика: Історія
Хлеб в народной культуре.
Этнографические очерки.
РЕДКОСТЬ
М., Наука, 2004г. 413 с., илл.
переплет, обычный формат.
Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина.
Тираж 400 экз.
Впервые представлен обширный этнографический материал, посвященный хлебу и разнообразным мучным изделиям у народов Европейской России, Беларуси, Украины, Крыма, Кавказа, Средней Азии, а также у народов некоторых зарубежных стран. Авторы анализируют терминологию, семантику и символику хлеба - незаменимого атрибута будничного и праздничного стола, обрядов. Кроме опубликованных данных, в книге использованы архивные материалы и полевые наблюдения авторов.
Для специалистов и широкого круга читателей.
СОДЕРЖАНИЕ :
Предисловие (С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина).
Т.А. Воронина.
Традиции хлебопечения у разных народов мира. Краткий очерк.
Ю.В. Мысько.
Почитание печи у восточных славян (по археологическим данным Днепровского Правобережья).
А.И. Кузнецова.
Типы названий обрядового хлеба у восточных славян .(этнолингвистический анализ)..
Т.А. Воронина
Зерновые в повседневной, праздничной и обрядовой жизни русских.
Г.Н. Чагин.
Хлеб в питании и обрядах русских крестьян Верхокамья в XIX - начале ХХ века.
Т.А. Онучина.
Вырезной архангельский пряник в системе северного обрядового печенья.
Т.А. Новгородский.
Хлеб в традиционной культуре белорусов. XIX – начало ХХ века.
Т.И. Гонтарь.
Этнографические особенности хлебопечения в кулинарии карпатских украинцев в XIX веке.
Г.К. Кожолянко.
Символика хлеба в рождественской обрядности украинцев (конец XIX – начало ХХ века).
С.А. Арутюнов, Ю.И. Мкртумян.
Вершина хлебопечения – лаваш.
Г. Шагоян.
Традиционное «забивание быка» и современное «разрезание торта» на армянской свадьбе.
Л.Т. Соловьева.
Хлеб в повседневной и обрядовой жизни грузин.
Н.И. Григулевич.
Роль зерновых и зернобобовых культур в адаптации народов Закавказья и русских переселенцев.
С.Н. Абашин, В.И. Бушков.
Среднеазиатский хлеб.
Н.Ф. Мокшин, Ю.Н. Мокшина.
Хлеб в обрядовой жизни мордвы.
В.З. Тирияки, Н.В. Павленкова.
Традиционные изделия из теста у крымских караимов.
С.И. Рыжакова.
Некоторые особенности хлебопечения и представления о хлебе у латышей.
И.А. Амирьянц.
Хлеб у народов Передней Азии.
Список сокращений.
Словарь терминов (составитель А.В. Фролова).
Состояние: отличное.