Все категории
|

Хлеб в народной культуре. этнографические очерки. редкость м., н

3331 грн
Описание

Виробник: Інший виробник
Тематика: Історія

Хлеб в народной культуре.
Этнографические очерки.

РЕДКОСТЬ
М., Наука, 2004г. 413 с., илл.
переплет, обычный формат.
Отв. ред. С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина.
Тираж 400 экз.

Впервые представлен обширный этнографический материал, посвященный хлебу и разнообразным мучным изделиям у народов Европейской России, Беларуси, Украины, Крыма, Кавказа, Средней Азии, а также у народов некоторых зарубежных стран. Авторы анализируют терминологию, семантику и символику хлеба - незаменимого атрибута будничного и праздничного стола, обрядов. Кроме опубликованных данных, в книге использованы архивные материалы и полевые наблюдения авторов.
Для специалистов и широкого круга читателей.

СОДЕРЖАНИЕ :

Предисловие (С.А. Арутюнов, Т.А. Воронина).

Т.А. Воронина.
Традиции хлебопечения у разных народов мира. Краткий очерк.

Ю.В. Мысько.
Почитание печи у восточных славян (по археологическим данным Днепровского Правобережья).

А.И. Кузнецова.
Типы названий обрядового хлеба у восточных славян .(этнолингвистический анализ)..

Т.А. Воронина
Зерновые в повседневной, праздничной и обрядовой жизни русских.

Г.Н. Чагин.
Хлеб в питании и обрядах русских крестьян Верхокамья в XIX - начале ХХ века.

Т.А. Онучина.
Вырезной архангельский пряник в системе северного обрядового печенья.

Т.А. Новгородский.
Хлеб в традиционной культуре белорусов. XIX – начало ХХ века.

Т.И. Гонтарь.
Этнографические особенности хлебопечения в кулинарии карпатских украинцев в XIX веке.

Г.К. Кожолянко.
Символика хлеба в рождественской обрядности украинцев (конец XIX – начало ХХ века).

С.А. Арутюнов, Ю.И. Мкртумян.
Вершина хлебопечения – лаваш.

Г. Шагоян.
Традиционное «забивание быка» и современное «разрезание торта» на армянской свадьбе.

Л.Т. Соловьева.
Хлеб в повседневной и обрядовой жизни грузин.

Н.И. Григулевич.
Роль зерновых и зернобобовых культур в адаптации народов Закавказья и русских переселенцев.

С.Н. Абашин, В.И. Бушков.
Среднеазиатский хлеб.

Н.Ф. Мокшин, Ю.Н. Мокшина.
Хлеб в обрядовой жизни мордвы.

В.З. Тирияки, Н.В. Павленкова.
Традиционные изделия из теста у крымских караимов.

С.И. Рыжакова.
Некоторые особенности хлебопечения и представления о хлебе у латышей.

И.А. Амирьянц.
Хлеб у народов Передней Азии.

Список сокращений.
Словарь терминов (составитель А.В. Фролова).

Состояние: отличное.

Состояние: Идеальное
Цвет:
  • Разноцветный

Похожие товары