Кокосовая мука, премиум качества, 500г
Кокосовая мука появилась на рынке полезных продуктов питания относительно
недавно. Для безглютеновых и низкоуглеводных диет, здорового питания этот
гипоаллергенный продукт -- поистине драгоценный дар из тропического рая.
Отличный продукт для Дюкановской выпечки, хлеба и пирогов, добавляется до 20%
от количества других сухих продуктов. Используется на диете Дюкана, начиная с
3-го этапа.
Используется также в сыром виде в приготовлении кокосового молока, натуральных
сладостей из сухофруктов и др.
Полезные свойства:
- Подходит для безглютенового рациона питания.
- Кокосовая мука имеет преимущества перед мукой пшеничной по содержанию в ней белка, клетчатки и железа. Находится на 1 месте по количеству клетчатки из всех известных видов муки - в 100 гр кокосовой муки содержится 39 гр неперевариваемой клетчатки, в то время как в цельнозерновой пшеничной - 11 г, а в белой муке -- всего 3 г. Она мягко стимулирует перистальтику кишечника и улучшает процесс пищеварения и обмен веществ. Кокосовая мука улучшает состояние кожи и волос, поддерживает остроту зрения, нормализует обмен веществ, очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза, способствует лучшему усвоению витаминов и минеральных элементов.
- по содержанию белка в расчёте на 1 порцию кокосовая мука не уступает богатой им цельнозерновой пшенице (и это при полном отсутствии проблемного глютена). А углеводов, тех, что адсорбируются, в ней меньше, чем в любой другой муке. Такой крепкий «дружественный союз» белка и клетчатки в кокосовой муке сравним с тем, что имеется в фасоле-бобовых культурах, и может значительно облегчить задачу контроля за весом. По этой причине кокосовую муку всё чаще берут на вооружение и в качестве хорошего подспорья в борьбе с лишними килограммами.
- содержит лауриновую жирную кислоту, которая присутствует также в материнском молоке и известна своими противовирусными, антибактериальными (антигрибковыми) свойствами. Такими же исключительными иммуннозащитными противомикробными свойствами (но в большей степени) обладает и широко известная био-добавка лауирисидин (Lauricidin), получаемая экстракцией кокосового масла. В сезон вирусов и инфекций подспорьем может быть немалым.
- Кокосовая мука содержит также легкоусвояемые соли калия и магния, витамины А, Е, С, D, группы В, кобальт, никель, йод, марганец, железо.
- имеет гликемический индекс в 2 раза меньший, чем у пшеничной муки, и медленно повышает уровень сахара в крови;
- содержит полезные жиры. Среднецепочечные триглецириды, которые входят в состав кокосовой Муки, обладают антивирусной, антибактериальной, антигрибковой активностью. Они улучшают метаболизм и синтез энергии, не откладываются в жировые клетки, а сразу расходуются на энергию. Поэтому эта мука идеально подходит для тех, кто пытается похудеть или поддерживать нормальный вес.
- Экономична. Требуется в 2-3 раза меньшего количества, чем обычной муки.
Применение в кулинарии
Рекомендована для приема внутрь, как источник протеинов.
Кокосовую муку используют для выпечки хлеба, пирожных, пирогов и прочих
изделий, как основной компонент или как добавку для придания нежного аромата и
приятной консистенции. Используется для приготовления выпечки (10-20% от
общего количества муки), повышает питательную ценность каш, фруктовых салатов,
киселей, придает сладкий вкус соусам и коктейлям.
Лучше всего из кокосовой муки получаются блинчики, кексы, торты и маффины -
всё, что предполагает пышность и рассыпчатость.
Для кулинарных целей, отличных от выпечки (к примеру, при жарке вместо
панировочных сухарей), кокосовой муки можно брать для замены в соотношении
1:1.
Кокосовую муку можно успешно использовать в качестве загустителя в
приготовлении соусов и супов. Кремы для тортов с кокосовой мукой получаются
более стойкими.
По своим свойствам кокосовая мука заметно отличается от привычных нам «мучных
ингредиентов» для безглютеновой выпечки.
Что важно учитывать при использовании кокосовой муки в БГ выпечке?