Кумин или зира в Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских
странах, особенно в Индии,- это Королева Специй, без нее не обходится
практически ни одно блюдо.
Одно из санскритских названий кумина -- sugandhan - хорошо пахнущий.
Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге
(Средиземноморье) - он покрыт полями специи кумин.
Благодаря путанице в давние времена с переводом названия специи на европейские
языки, кумин часто путают с тмином, но это разные пряности.
Кумин обладает сильным пряным острым запахом и вкусом с ореховой ноткой.
Зира (индийский тмин) в кулинарии чаще всего применяются в целом или молотом
виде. Как и у тмина белого, применяют семена зиры, которые обладают
характерным ароматом с оттенком соснового запаха и оригинальным сладким,
пряным вкусом. Иногда в качестве пряности используют также зелень этого
растения.
Зира, обладающая приятным и довольно резким ароматом и вкусом, завоевала
признание во всем мире. Без нее невозможно представить себе кухню народов
Индии и Средней Азии. В индийской кухне ее добавляют в пловы, блюда из
бобовых, баранины и овощей (капусты, баклажанов и др.). Нередко перед
употреблением семена обжаривают.
Зира - важная добавка в несладком индийском напитке с йогуртом, который
называют "ласси". В кухне Турции и арабских народов пряность - неотъемлемый
компонент в блюдах с бараниной, маринованной капустой, а также в блюдах из
риса и баклажанов.
Широко известна популярная среднеазиатская смесь для плова, в которой зира
сочетается с красным перцем и барбарисом. В Средней Азии она также считается
не заменимой в приготовлении плова. В Узбекистане черный тмин служит добавкой
к салатам, супам, мясным блюдам и мучным изделиям.
В свежем и сушеном виде в среднеазиатской кухне его применяют также в рыбных
блюдах, фаршах для самсы, в маринадные подливки для мяса, соусах и кашах, а
также при производстве домашней колбасы из баранины и конины.
Кулінари європейської кухні кладуть зіру в супи, м'ясні, овочеві, рисові
страви. Дуже гарні супи з додаванням в смаження (цибуля, морква) куміна. Вона
також істотно покращує смак і аромат овочевих салатів і страв з риби.