Бурбон Сантос
Это один из лучших сортов бразильского кофе. Он назван по имени французского
острова Бурбон в Карибском море, а также по названию порта Сантос, через
который его вывозят в другие страны.
Обладает чистым, нейтральным, слегка сладковатым ароматом и насыщенным
нейтральным вкусом. Настоящий Бурбон собирают с кофейных деревьев только 3
первых урожая. Через 4 года зерна меняют свои характеристики и становятся по
вкусу аналогичными обычному Сантосу.
Отличительная черта Бурбона - утонченный сладковато-горьковатый, немного
маслянистый вкус с легкой кислинкой, которая полностью отсутствует в обычном
Сантосе.
Сантос имеет более тяжелый, резкий, грубый и часто с привкусом дыма вкус и
аромат. Великолепный напиток можно получить как из зерен чистого Сантос
бурбон, так и из сочетания его с мягкими латиноамериканскими сортами кофе.
Бразильский кофе
В Бразилии производится почти половина мирового кофе. Это вполне объяснимо:
Бразилия - очень большая страна, в которой больше 1/5 части обрабатываемой
земли пущено под плантации кофейного дерева. Условия на различных участках
территории Бразилии абсолютно разные, поэтому и кофейные зерна, вызревающие на
разных плантациях, имеют коренные отличия. Одни обладают самым высоким
качеством, другие - очень низким и годятся только для производства
растворимого кофе. Выращиваются только сорта арабского кофейного дерева.
Лучшие из них - Бурбон, Марагоджип и Мунданов. Почти 98% всей продукции
производится тремя штатами - Сан-Паулу, Минас-Жей-рас и Парана, а половина
этого количества приходится на Сан-Паулу