Kalongi Seed Калинджи, Чернушка, Нигелла производство Индия 100грамм.
Kalonji Seed Калинджи (Чернушка, нигелла, седана)
Калинджи это семена растения Nigella sativa семейства лютиковых. Неприхотливое
растение очень распространено в Северной Африке, Южной Европе и Юго-Западной
Азии. Маленькие черные семена не источают никакого аромата, но при нагревании
он проявляется. В русской кухне чернушка применяется при квашении капусты,
солении огурцов, в кондитерских изделиях. В Индии калинджи добавляют в блюда
из овощей и бобовых. Баранина в густом соусе с семенами чернушки – вкуснейшее
пакистанское блюдо. Знаменитые тандырные лепешки посыпают именно этой
пряностью. Калинджи приобрела популярность благодаря разнообразию вкусов -
острый, жгучий и горький. За эту удивительную вкусовую палитру французы
называют нигеллу «четыре специи».
Польза для тела и Духа. Кашица из смеси молотых семян и яблочного уксуса при
нанесении на кожу сводит бородавки, излечивает стригущий лишай, помогает при
облысении. Для улучшения памяти рекомендуется 1 раз в день съедать 3 г молотых
семян смешанных с 10 г меда. Калинджи является мягким слабительным и отличным
средством от гельминтов. Нигелла хорошо тонизирует и надолго обеспечивает
прилив сил. При использовании калинджи в пищу мысль становится яркой и
стремительной. Эта пряность укрепляет твердый оптимизм в душе, веру в свои
силы. Улучшается кратковременная память, ярче воспринимается окружающий мир.
Уменьшает Капху и Вату. Уравновешивает Питта-дошу.
Противопоказания: беременным женщинам не рекомендуется употребление
медицинских доз этой пряности.
Интересно. Дым от сжигания семян отгоняет насекомых и змей. Комары особенно
не любят аромат перегорающей нигеллы.
Очень вкусно. Индийский хлеб с калинджи. 30г сухих дрожжей и 1 ч.л. сахара
размешайте в ? стакана теплой воды. Оставьте, пока смесь не начнет пениться
(примерно 10мин). Просейте 3 стакана муки с 1 ч.л. соли, смешайте с 2 ч.л.
семян калинджи, уложите горкой и сделайте в центре «колодец». 2 ст.л.
топленого масла слегка подогрейте и смешайте с
6 ст.л. йогурта. Замесите тесто. Вымешивайте до эластичности, 10-15 мин.
Сформируйте шар, смажьте со всех сторон топленым маслом, положите тесто в
глубокую чистую миску, накройте пленкой, сделав в ней несколько дырочек.
Оставьте в теплом месте на 2ч. Поднявшееся тесто обомните и разделите на 6-8
частей. Разомните руками в плоские лепешки. Смажьте противень маслом и
выложите лепешки на противень так, чтобы они не соприкасались. Выпекайте до
золотистой корочки при температуре 230 С в течение 10-15 минут. Выньте готовые
лепешки, накройте полотенцем и дайте постоять 10 минут. Замечательное
дополнение к овощным блюдам!
Материалы из книги "СПЕЦИИ. Путешествие в Королевство вкуса" Навроцкая Т.В.
Одесса ТЭС 2011 80 страниц