Jeera Whole Кумин семена, Зира производство Индия 100грамм.
Кумин (зира) - это семена растения семейства зонтичных Cuminum cyminum родом
со Среднего Востока и Северной Африки. Сегодня это неприхотливое растение
культивируется по всей Азии, Средиземноморью и Закавказью. Существует
несколько видов зиры, но существенно они не отличаются ни вкусом, ни внешним
видом. За исключением растущей в Индии и Афганистане черной горной зиры с
более нежным «подкопченным» ароматом. В Азии зира очень популярна и ни один
рецепт плова не обходится без этих семян. Аромат пряности раскрывается, если
просушить ее на сухой сковородке или поджарить на масле. В мексиканской,
восточной и северо-американской кухне кумин используют так же часто, как в
европейской черный перец. Зира способна улучшить вкус любого простого блюда,
особенно хорошо сочетается с мясным фаршем, птицей, яичными блюдами. В Европе
эту пряность добавляют в маринады, колбасы, сыры…. Добавляйте кумин в блюда из
бобовых, картофеля и капусты. Пряность успокаивает процесс брожения в
желудочно-кишечном тракте, снимает ощущение тяжести при переедании. В Индии
зира входит во все пряные смеси.
Польза для тела и Духа. Прекрасно стимулирует аппетит, регулирует пищеварение
и хорошо справляется с теми мигренями, которые вызваны желудочными проблемами.
Авиценна утверждал, что кумин эффективен при мочекаменной болезни, «при
истечении мочи по каплям» (аденома предстательной железы), при наличии крови в
моче (нефрит). Издавна учитывались антисептические свойства кумина при лечении
фурункулов, гнойных ран и язв, в середину которых рекомендовали насыпать его
семена. Для улучшения памяти принимайте 1ч.л. кумина, смешанного с 1 ст.л.
меда. При умеренном употреблении кумина (до 1 ст.л. семян в день) наблюдается
повышение сопротивляемости тканей желудка повреждающим воздействиям. Однако
мужчинам не рекомендуется употреблять кумин в большом количестве, дабы не
охладить желание. Уравновешивает все доши, особенно полезно принимать зиру при
повышении Питты.
Интересно. В древности в Европе зиру не очень-то уважали: она считалась
символом жадности и подлости. Но, времена меняются, мы меняемся вместе с ними
и сегодня зира символ супружеской верности.
Очень вкусно. Огуречная райтха. Поджарьте ? ч.л. семян кумина пока они не
потемнеют, и измельчите в порошок. Смешайте 1 стакан несладкого йогурта или
кефира, 0,5 стакана воды, 1ч.л. соли. Если любите остренькое, добавьте
молотого чили на кончике ножа. Порежьте 1 большой огурец ломтиками или натрите
на крупной терке, добавьте его в смесь, посыпьте порошком кумина и украсьте
зелеными листочками кинзы. Такая райтха может быть отличным дополнением к
рису, пирожкам и фасоли.
Материалы из книги "СПЕЦИИ. Путешествие в Королевство вкуса" Навроцкая Т.В.
Одесса ТЭС 2011 80 страниц